pendetz: (Default)
На самом деле, этот пост к завтрему - 1-му апреля. Но т.к. все это совершенно серьезно, пишу сегодня.

На заре интернета было очень интересно - ведь никаких стандартов еще не было разработано, но жить-то как-то было нужно. И поэтому придумали такую штуку (сейчас это было бы самоубийством) - каждый желающий мог разработать свой собственный стандарт для чего-нибудь полезного, и предложить его сообществу. Если оказывалось, что стандарт действительно нужен, проработан и тэ пэ, его в конце концов принимали. Сама процедура такого предложения называлась Request For Comments (запрос на комментарии), а сами стандарты в результате получали обозначение типа RFC 793 (конкретно это - стандарт на протокол TCP).
Подробнее про это можно почитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/RFC но сейчас не об этом.

И вот, в один прекрасный день, 1 апреля 1990 года, появился мой самый любимый RFC - RFC 1149 (http://www.ietf.org/rfc/rfc1149.txt?number=1149).
Ежели кто не розумеет по-английски, то суть этого стандарта - в инкапсуляции IP пакетов в почтовых голубей, т.е. использование голубиной почты для пересылки IP пакетов. В стандарте рассмотрены и плюсы - автоматическая трассировка пакетов, встроенная защита от "жучков".

Но самый цимес - это то, что через 11 лет (!), 21 апреля 2001 года этот стандарт был реализован на практике. Подробный отчет с фотографиями можно почитать здесь - http://www.blug.linux.no/rfc1149/

Протокол тестовой передачи:
Script started on Sat Apr 28 11:24:09 2001

vegard@gyversalen:~$ /sbin/ifconfig tun0
tun0      Link encap:Point-to-Point Protocol  
          inet addr:10.0.3.2  P-t-P:10.0.3.1  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:150  Metric:1
          RX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 
          RX bytes:88 (88.0 b)  TX bytes:168 (168.0 b)

vegard@gyversalen:~$ ping -i 900 10.0.3.1
PING 10.0.3.1 (10.0.3.1): 56 data bytes
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=0 ttl=255 time=6165731.1 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=4 ttl=255 time=3211900.8 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=5124922.8 ms
64 bytes from 10.0.3.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=6388671.9 ms

--- 10.0.3.1 ping statistics ---
9 packets transmitted, 4 packets received, 55% packet loss
round-trip min/avg/max = 3211900.8/5222806.6/6388671.9 ms
vegard@gyversalen:~$ exit

Script done on Sat Apr 28 14:14:28 2001

показал, что при 55% потерянных пакетах средний пинг составил примерно 87 минут.

Так что, если кто говорит, что у него медленно работает интернет, возможно это просто провайдер внедрил у себя этот стандарт - CPIP (Carrier Pigeon Internet Protocol - протокол передачи при помощи почтовых голубей).
А что? Имеет право.

pendetz: (Default)
Давеча совершенно случайно с удивлением узнал, что наш домен (idm.ru) входит в двадцатку "самых старых доменов Рунета" - http://www.domainblog.ru/2005/10/27/oldest_ru/

Конечно же, это фигня, причем фигня два раза. Во-первых, к сожалению, в 1996 году, когда началась "коммерческая" регистрация доменов (т.е. за денюжку - стоило это тогда $100, кажется) при переносе списка существующих доменов пропала реальная дата регистрации, поэтому эта дата, насколько я понял, просто дата внесения данных в новый список.
Во-вторых, и наш домен был загеристрирован раньше, вот только уже не припомню, когда именно. Может, и в 1994 году, а может и в 1995. Помню только, что а) тогда это было абсолютно бесплатно, б) сама регистрация происходила путем общения с неким роботом по e-mail, и в) когда Алкол собственно его регистрировал, то сильно ругался - очень много полей нужно было заполнить, а ему кто-то и сказал: сам же только что писал робота - сам теперь и ругаешься. Поэтому-то и кажется, что это было в 1994 году, где-то в октябре, наверное.
Так что - фигня этот список. Хотя приятно, конечно.
pendetz: (Default)
А знаете ли Вы, почему Вася Пупкин - именно собака? Даже и не пробуйте никому англоязычному сообщать свой адрес, как "Vasya Pupkin dog mail dot ru" - не поймут. Да и не только англоязычному это непонятно, ведь символ "@" называется "коммерческое эт". Так откуда же взялась собака?
А ноги растут опять же из далеких семидесятых годов, когда и электронной почты-то не было (во всяком случае, в современном понимании). Не было тогда и персональных компьютеров, а были только большие шкафы, были только алфавитно-цифровые терминалы (точнее, в принципе были и графические, но обычным пользователям да и программистам их не давали). И были на этих больших машинах и алфавитно-цифровых терминалах соответствующие игры (как без них) - например, "Звездные войны", где нужно было освободить галактику от Клингонов или "Лабиринт", он же "Dungeon" (кстати, аналог этой игры существует и сейчас в *nix-подобных системах), в которой Вы ходили по подземелью и боролись со всякой нечистью, подбирая по пути разное оружие, защиту, еду и питье.
Нечисть обозначалась в этой игре всеми заглавными буквами латинского алфавита: от A (Giant Ant - гигантский муравей), B (Bat - летучая мышь) до Z (Zombie - зомби), разные полезные вещи обозначались различными символами, а выглядела игра примерно так:

+----------------------+                  +-------------+
|..........)...........|                  |.......C.....|
|................A.....+==================+.............|
|...@..................|                  |..........e..|
+----------------------+                  |......q......|
                                          |.............|
                                          +-------------+

Таких вот комнат на этаже было четыре - шесть, а общее количество этажей никому неизвестно: до конца в эту игру, насколько я знаю, никто не проходил (конечно, этажи генерились случайно, и чем глубже, тем страшнее были монстры).
Но у игрока был и союзник - с ним бегала собачка, обозначавшаяся символом @, помогая ему в неравной борьбе.
Именно в честь нее и стали называть собакой символ "@" в адресе электронной почты. Почему это название возникло и прижилось только у нас - понятия не имею, но каждый, кто его использует, отдает дань памяти безымянной собаке, помогавшей людям в борьбе со злом в далеких семидесятых годах прошлого века.
pendetz: (Default)
Где-то в 70-х годах прошлого века в СССР стал набирать популярность горнолыжный спорт. Развлечение по тем временам не просто дорогое, а практически недоступное массам из-за всеобщего дефицита (если не принимать всерьез то, что предлагалось в пунктах проката).
И вот на горнолыжных курортах (Чегет, Домбай, Бакуриани) стали появляться персонажи из разряда "золотая молодежь", упакованные по последнему слову тогдашней горнолыжной моды: ботинки "Ботас", лыжи "металлы" (это было круто - деревянные лыжи с пластиковым покрытием снизу, металлическими кантами и металлической же пластиной внутри для жесткости и гибкости), очки "Ювекс" (кажется), ГДР-овские спортивные костюмы. Все хорошо, но кататься эти пижоны практически не умели, а похвастаться своей крутейшей экипировкой было необходимо (собственно, это и было их целью), поэтому время на склоне они проводили, гордо стоя у начала спуска, уперев одну руку в бок, а вторую - выставив в сторону и опершись на палку. Представили? Вот-вот, именно их тогда и стали называть "чайниками". Ну а потом уже это слово стало обозначать любого "неумеху".
pendetz: (Default)
Ровно 30 лет назад, 1 мая 1978 года, было послано сообщение, которое считается первым в истории СПАМом.
Небольшой комментарий от Einar Stefferud, который, к счастью, сохранил эти сообщения:
"It was sent from SNDMSG which had limited space for To and CC and Subject fields. The poor soul that typed in the announcement, also (in those days) had to type in all the addresses, and this person was not trained in the use of SNDMSG.
So, she/he started typing addresses into the Subject which overflowed into the TO header, which overflowed into the CC header, and then into the Body, and then the actual message was finally typed in;-)... So, lots of intended recipients did not receive it, including me as I was then STEF@SRI-KA.
Obviously here was no such thing as quality control in play.
Thus it is some kind of classic example of early screw ups...

But the reaction was the same as today's reaction to SPAM ...\Stef"

Мой перевод (на всякий случай):

"Это письмо было послано с помощью программы SNDMSG, у которой были ограничения на длину полей "Кому" и "Копия". Бедолага, который написал это сообщение, был вынужден вручную писать все адреса, причем он не умел пользоваться SNDMSG...

Итак, он/она начал/а писать адреса в поле "Тема", потом они заполнили поле "Кому", затем поле "Копия" и попали в тело письма, затем уже было напечатано само тело сообщения. Таким образом, куча потенциальных адресатов так и не получили этого письма, включая меня, т.к. я был STEF@SRI-KA.

В системе явно отсутствовала такая вещь, как контроль.

Таким образом, это классический пример одного из первых непреднамеренных идиотских писем.

Но реакция была точно такой же, как сегодняшняя реакция на СПАМ... \ Stef"


Реакция на это письмо была практически такая же, как и сейчас на подобные письма:

Источник на-раз ищется в Гугле.

PS Сим постом начинаю (нерегулярные) публикации разных не очень известных фактов. Не все готов подтвердить документально, есличе.
pendetz: (Default)
А вот и подарочек всем ([personal profile] minatoku напомнил): Сказочка (как раз 12 лет прошло)
Удачи!
Page generated Sep. 21st, 2017 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios